Обои

   До XVIII века в Европе обои делали из ткани, а не из бумаги, и стены и потолки ими обивали, а не оклеивали, откуда и пошло их название. Слово обои образовано от слова обить.
    В эпоху барокко широкой популярностью пользовались кожаные обои, традиция изготовления которых пришла в Европу из арабского мира через Испанию.
   Бумажные обои с давних пор традиционно используются в странах Восточной Азии (Китай, Япония).

 

Обои сегодня

1  

   Сегодня на рынке представлен огромный выбор обоев на любой кошелек и вкус. Продукция выпускается в самом разнообразном исполнении: бумажном и текстильном, флизелиновом и акриловом, стекловолокнистом и пробковом, древесном и виниловом, а также металлическом. Существуют обои в виде огромных фотографий и обои-картины, 3D-обои. Каждый вариант обладает своими особенностями и преимуществами.

Бумажные обои

4

    Главный плюс бумажных обоев – доступная цена при внушительном ассортименте узоров, расцветок, текстур. Поклейка такого покрытия не вызывает никаких затруднений, а это хорошая возможность экономии на ремонте. Обои с бумажной основой прекрасно подходят для оформления спальни или прихожей, гостиной. Для коридора можно выбрать вариант под покраску, для гостиной – многослойные, грунтованные обои с рельефом. Недорогая продукция интересной расцветки украсит детскую комнату, а если ребенок решит на них порисовать, сменить отделку можно будет быстро и недорого.
   Среди недостатков бумажных изделий – недостаточная прочность и недолговечность. Больше пяти лет прослужат только самые качественные многослойные образцы. Бумага боится влаги, огня и выцветает под солнечными лучами.

Фотообои

6

   В конце 80-х годов прошедшего столетия появилась мода на фотообои, и до сих пор такое покрытие пользуется немалым спросом. Причины просты: ассортимент изделий практически безграничен, цена вполне доступна, а с поклейкой реально справиться своими силами. Фотообои устойчивы к выцветанию и запылению, обладают специальной защитной пленкой. При желании можно заказать индивидуальное покрытие с собственным изображением.
   Но на этом преимущества фотообоев с бумажной основой заканчиваются, и начинаются минусы. Это непродолжительный срок службы (примерно 3-7 лет) и возможность поклейки только на идеально ровную поверхность.

Текстильные обои

7

   Текстильные обои делятся на льняные и фетровые, шелковые и велюровые, их изготавливают на основе бумаги, флизелина либо синтетической составляющей. Преимуществами покрытия считаются натуральность, более высокая стойкость к ультрафиолету, чем у бумажных изделий, а также достойная теплоизоляция, широкий выбор фактур и привлекательный внешний вид. Срок службы таких обоев достигает 10 лет.
   Для детской лучше выбрать льняное покрытие с бумажной основой, поскольку оно наиболее экологично. Шелковые обои украсят любую гостиную, велюровые или фетровые создадут в спальне теплую и уютную атмосферу. При необходимости дополнительной изоляции лучше выбрать текстильные обои с пористой синтетической основой, толщина которых достигает 5 мм. Такая обивка устойчива к деформации и служит до 10 лет.
   Но тканевые изделия нуждаются в регулярной очистке и поклейки на ровную поверхность. При нанесении покрытия придется учитывать целый ряд нюансов. Этот вид обоев неустойчив к механическим воздействиям и отличается достаточно высокой ценой.

Джутовые обои

8

   Один из видов покрытий из натурального растительного материала – джутовые обои или обои-циновки на флизелиновой либо бумажной основе. Преимущества этого материала заключаются в полной естественности, воздухопроницаемости, стойкости к истиранию и выгоранию. Интересный вид покрытию придает особая узелковая структура.
   Джут отлично вписывается в обстановку, оформленную в этническом либо эко-стиле, подчеркнет минимализм обстановки. Лучше всего отделка смотрится в гостиной или спальне, но и для детской гипоаллергенный джут вполне актуален. Покрытие в среднем служит 10-15 лет. Негативными качествами таких обоев являются способность к впитыванию запахов (не лучший вариант для кухонных стен), необходимость систематической очистки и немалую стоимость.

Виниловые обои

5

   Очень востребованы сейчас виниловые обои, особенно имитирующие древесину или структуру камня, замшевую поверхность или декоративную штукатурку. Эта продукция тоже выпускается в разных исполнениях, например, в рельефном, с горячим тиснением, со вспененным винилом, с шелкографическим эффектом или в структурном исполнении. Плюсы покрытия заключаются в высокой шумоизоляции, возможности замаскировать дефекты стен, стойкости к действию влаги и солнца. Виниловые изделия не боятся ни воды, ни пара, поэтому их без проблем можно поклеить на кухне или в ванной.
   Минусы винила – в сложности процесса поклейки, довольно внушительной стоимости, не слишком приятном запахе у дешевых образцов и воздухонепроницаемости. Зато прослужат они не меньше двух десятилетий.

Флезилиновые обои

9

   С флизелиновой основой выпускаются виниловые и тканевые, а также бумажные обои. Покрытие представляет собой рулоны, состоящие из волокон целлюлозы, соединенных полимерными компонентами. Такие изделия экологичны, воздухопроницаемы, обладают обширной палитрой расцветок. Такое покрытие можно перекрасить, оно хорошо закрывает недочеты стен в виде шероховатостей и бугорков. период службы изделий составляет порядка 10 лет.
   Но у флизелиновых обоев имеются и недостатки. В углублениях тиснения накапливается пыль, клеить обои можно исключительно на тщательно очищенную стену одного тона, чтобы через материал не были видны пятна или разводы. Покрытие не очень устойчиво к повреждениям и обходится недешево.

Акриловые обои

2  

   Акриловые обои можно рассматривать  как аналог виниловых, где в качестве основы используется бумага, а вместо полимерного напыления – вспененный винил. Плюсами материала служат прочность и гипоаллергенность, стойкость к влаге и практичность, изделия подходят не только для гостиной, но также для ванной или кухни. Простое в обращении покрытие не боится механических воздействий, поэтому его выбирают семьи с маленькими детьми и домашними питомцами. Правда, эта отделка обоев тоньше виниловой и менее долговечна, ее оттеночная гамма несколько меньше. Срок службы составляет 10-12 лет.

Стекловолокно

10
   Интересно и необычно смотрится на стенах тонкая пряжа из стекловолокна, которая продается в форме рулонов – стеклообои. Они состоят из доломита и песка, а также некоторых добавок, все они натуральны и безвредны. Обои обладают прочностью, не боятся механических повреждений, химических воздействий, успешно противостоит огню и воде, подходят для покраски. Стеклоткань нередко используется для декорирования стен в пафосных ресторанах, их можно применять в любых помещениях. Стеклообои идеально сочетаются с классической стилистикой интерьера в гостиной.
   Минусы материала – непростой монтаж и сложный демонтаж, необходимость в особой подготовке стен. Поскольку для производства волокон используется достаточно сложная технология, их цена получается высокой. Но срок службы стеклообоев выше, чем у других материалов – до 30 лет.

Пробковые обои

11

   Пробковые обои делают из коры средиземноморского дуба, содержащей особые смолистые компоненты. Изделия получают бактерицидные свойства и помогает создать оздоравливающий микроклимат, а также обеспечивает качественную изоляцию. Даже если внутри квартиры играют на музыкальном инструменте, соседи этого не услышат, ведь пробка поглощает децибелы. В отличие от древесины, пробковый материал не подвержен воспламенению и не поддерживает горение. Кора бархатиста и приятна на ощупь, экологична и подходит даже для комнат малышей.
   Однако спектр расцветок таких обоев очень узок. Их узоры разнообразны, но всегда выполнены в натуральной древесной гамме. Покрытие стоит дорого, но и служит не меньше 30 лет.

Линкруст

12

    Линкруст появился в 1877 году. Материал выглядит как рулоны, сформированные из особого состава. В нем древесная мука смешана с воском и канифолью, к ним добавлено льняное масло. У обоев рельефная узорчатая поверхность. Это позволяет создать респектабельный и богатый вид отделки. Покрытие безопасно в плане экологичности, термостабильно, долговечно, не деформируется и неприхотливо в уходе. Выбор оттенков достаточно широк, при желании поверхность можно красить.
   Срок службы линкрустового покрытия практически не имеет лимитов, в старинных домах отделка сохранилась по сей день. Этот вариант подойдет для викторианской обстановки либо классики. Недостатками можно назвать сложный монтаж, неустойчивость к пониженным температурам и не самые доступные цены.

Металлизированые обои

13

   Металлизированные или металлические обои бывают черненными и тиснеными, расписанными и протравленными, патинированными. Разнообразие делает данный тип покрытия уникальным, за это его так любят дизайнеры. Обои покрывает слой фольги, поэтому они не боятся высокой влажности, износа и других негативных воздействий. Материал обеспечивает хорошую теплоизоляцию, а зеркальные решения зрительно увеличивают пространство. Металлизированное покрытие подчеркнет стилистику арт-деко или арт-нуво, ампира, подойдет для оформления залов, вестибюлей, холлов.
   Недостатками металлического покрытия являются высокая вероятность механических повреждений, воздухонепроницаемость, возможность поклейки лишь на совершенно ровную стенку и высокая цена. Период службы изделия – около 10 лет.

Жидкие обои

14

   Жидкими обоями называют шелковую, флоковую штукатурку. Материал имеет натуральную основу, но после застывания не очень похож на обои. Покрытие очень практично, любую поврежденную часть легко восстановить. Состав обладают достойной прочностью, экологичностью, воздухопропускающими свойствами. Они подойдут для любых комнат, включая детскую. Служит материал порядка 6-8 лет, но стоит достаточно дорого, а выбор расцветок и узоров не слишком велик.

 

Остались вопросы?
Мы находимся
141700, РОССИЯ, Московская область, Долгопрудный, Улица Дирижабельная, д. 15б , офис 3
Звонить по номеру
Яндекс.Метрика